AMARONE y los otros VINOS de PASQUA

Eran cuatro hermanos que en el 1925 llegaron a Verona desde Bisceglie en Apulia.      Crearon la Hacienda que lleva su nombre.Hoy los herederos son tres hermanos y son los que manejan una de las más importantes casas  vinícolas de  Italia con  18 millones de botellas,  60%  de las  cuales se exportan.   Los vinos  son producidos  en 2.000   hectáreas de viñedos seleccionadas en distintas zonas de producción de los diferentes vinos.   El crecimiento de la producción marchó paralelo al crecimiento de la calidad de los vinos producidos por Pasqua.     Ahora esta casa ha empezado a sembrar nuevos viñedos para otros tipos de vinos, en joint venture con Fazio en Érice, Sicilia y en Manduria en la península salentina, el tacón de la bota de la península italiana.

El  AMARONE  es producido con uvas  de  la cepa Corvina  en un  65%: esta le da cuerpo, color y perfume delicado.      Pasqua  usa  además  la cepa  Rondinella  en un 20%,  NegraraCorvinone en un 10%  cada una,  y estas dos   le  dan su   típico bouquet y su aroma.  Ya Plínio en el primer  siglo d.c.  habla  de  las  famosas  uvas  de  esta  zona cerca  de Verona.   El AMARONE requiere que  las  uvas se  almacenen   tendidas  hasta   febrero  en cajones anchos  especiales, que eran de madera, hoy son de plástico. Estas  uvas  son las  mismas que se  usan  para  producir en  la  zona el vino VALPOLICELLA.     Para el AMARONE la fase de la marchitada de las uvas es la más importante para que el vino sea  bueno.     Esto  se  hace en bodegas frescas y no  muy  húmedas  que se llaman "fruttai", con temperatura y humedad controlada por abanicos a su vez controlados por computadoras.   La temperatura se mantiene así a 10-15º  y la humedad a  40-45%.   El aire  se  cambia 10 veces cada hora.   Las uvas  pierden  agua  y peso  por  un 30-45%  y  aumentan su azúcar del 25-30%; el vino subirá su gradación alcóholica a 15º.  La fermentación se hará en febrero y durará unos 30 días.  El vino  se  quedará  después  en grandes toneles de roble para completar su vinificación.  El vino sale a la venta a los 3 años.    Su  color  es rojo granada, su  sabor armónico  su perfume es caliente y lleno, con recuerdos de regaliza.   El   AMARONE producido por Pasqua madura durante dos años en toneles y “barriques” para ser puesto  después en botella, y así madurar un año más.   Acompaña muy bien no solo a los platos de carne roja de res, sino también al filete de atún a la parrilla y a los platos con papas o yuca.

AMARONE                                     VILLA BORGHETTI  1993 DOC PASQUA  cod.0010404 - botella de 500 ml. 

AMARONE                                  VIGNETI DI CASTERNA PASQUA 1997 DOC - cod. 0010432 - botella de 750 ml.

SOAVE

Es el vino más exportado  en el  mundo.  Lo recuerda Cassiodoro, Ministro del  Emperador  Teodorico:  "Bella blancura en él , clara pureza que  parece  nacer  de  lírios".   Hecho con uva Garganea (70%), con Pinot Bianco, Chardonnay e Trebbiano, tiene un color amarillo  verdusco,  perfume  delicado  con  retrogusto  de  frutas, sabor seco y livano.  Su gradación  mínima tiene que ser de 10.5º.  Se toma joven, se sirve a 10-12º C.Acompaña especialmente a los primeros platos  con verduras  y a los  platos  de carne  blanca  y mariscos.  

SOAVE CLASSICO PASQUA DOC       cod. 0010120 botella de 750 ml

SOAVE CLASSICO PASQUA DOC       cod. 0010121 botella de 365 ml

BARDOLINO

 

Producido en las lomas con terrenos de caliza, arena de antiguas “morenas”  glaciares,  cerca  de Bardolino, Verona.  Es otro muy conocido vino tinto italiano, primo hermano del vecino Valpolicella, seco,  armónico,  que se  toma  joven hasta  2-3  años, a 14º-16º.  Acompaña a las  pastas con  salsas a  base de  hongos y  carne, todas las carnes y casi todos los quesos.

 

BARDOLINO CLASSICO PASQUA DOC 1999

cod. 0010419 botella 750 ml.

 

BARDOLINO CLASSICO PASQUA DOC 1999

cod. 0010418 botella 375 ml.

                            

VALPOLICELLA

 

El  nombre  del  vino viene  del latín “polis cellae”, muchas cantinas, nombre que  daba a un valle cercano  de Verona. Ernest Hemingway lo describe en el romance “más allá del río y entre los árboles: un vino liviano, seco, tinto y cordial como la casa de un hermano con el cual uno se entiende muy bien”. Las uvas son principalmente de las cepas Corvina, Rondinella y Molinara.   Envejece bien  hasta  4-5 años.  Se sirve a la temperatura de una cantina: 14-16 grados C.

VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE PASQUA DOC 1999

 cod. 0010443 

Y para terminar con la selección de vinos producidos por esta gran casa, no  podemos olvidar un nuevo exquisito vino, acople perfecto de dos vinos producidos por dos grandes y conocidas cepas: Cabernet y Merlot. Un resultado excelente al paladar, otro gran producto  de PASQUA.  El:

CABERNET-MERLOT PASQUA IGT 1999                    cod.   0010442